750 grammes
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23 novembre 2014 7 23 /11 /novembre /2014 15:09

voila un dessert en souvenir de nos vacances en Bretagne

pour le sablée :

80g de jaune d’œuf

160g de sucre en poudre

160g de beurre pommade

250g de farine

10g de levure

Pour la compoté de pomme :

1kg de pommes

20g de beurre

1cs de sucre

2cs de cassonade

Pour la mousse caramel :

200g de sucre

60g de beurre salé

300g de crème liquide

fleur de sel

500g creme liquide entière

3 feuilles de gélatine

on commence par le sablé

Commencer par blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. ajouter le beurre pommade et bien mélanger.

Ensuite ajouter la farine et la levure .

Aplatir entre deux feuilles de papier cuisson la pâte sur une épaisseur d' 1/2 cm environ et la laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.

Détailler la pâtes à l'aide de cadre à pâtisserie non beurré et cuire les sablés avec les cadre environ 12 à 15 minutes dans un four à 200°C. (avec les chutes j'ai fais des petit sablés )

Laisser tiédir sur une grille puis démouler.

Passons aux pommes

Pelez les pommes, enlever les pépins couper les pommes en lamelles

dans une grande poêle faire fondre le beurre ajouter le sucre et les pommes laisser suire 5 a 10 min ajouter la cassonade les pommes doivent être fondantes.

laisser refroidir


et enfin la mousse

en premier on fait le caramel

Dans une casserole mettre le sucre à feu fort quand le sucre a caraméliser .

Ajouter le beurre et la fleur de sel bien mélanger (feu doux)

Ajouter la crème fraîche liquide(attention petit à petit) laisser sur le feu et bien mélanger jusqu'à ce que la crème soit lisse. ajouter la gélatine qui a tremper dans l'eau froide laisser refroidir la caramel

Monter la crème en chantilly quand elle est monter ajouter le caramel délicatement

Montage déposer le sablé dans un plat de service remettre le cadre déposer les pommes (froide) puis la mousse de caramel

Laisser prendre au frais au moins une nuit et déguster

 

entremet breton (pommes caramel)
entremet breton (pommes caramel)
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commentaires

C
Une tuerie ce gâteau , la base n'est pas sèche et l'association pomme et mousse au caramel trop bon tu peux en refaire quand tu veux!!
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P
Il a l'air délicieux!
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M
miam miam, merci pour la recette<br /> Mélanie
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