voila un dessert en souvenir de nos vacances en Bretagne
pour le sablée :
80g de jaune d’œuf
160g de sucre en poudre
160g de beurre pommade
250g de farine
10g de levure
Pour la compoté de pomme :
1kg de pommes
20g de beurre
1cs de sucre
2cs de cassonade
Pour la mousse caramel :
200g de sucre
60g de beurre salé
300g de crème liquide
fleur de sel
500g creme liquide entière
3 feuilles de gélatine
on commence par le sablé
Commencer par blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. ajouter le beurre pommade et bien mélanger.
Ensuite ajouter la farine et la levure .
Aplatir entre deux feuilles de papier cuisson la pâte sur une épaisseur d' 1/2 cm environ et la laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.
Détailler la pâtes à l'aide de cadre à pâtisserie non beurré et cuire les sablés avec les cadre environ 12 à 15 minutes dans un four à 200°C. (avec les chutes j'ai fais des petit sablés )
Laisser tiédir sur une grille puis démouler.
Passons aux pommes
Pelez les pommes, enlever les pépins couper les pommes en lamelles
dans une grande poêle faire fondre le beurre ajouter le sucre et les pommes laisser suire 5 a 10 min ajouter la cassonade les pommes doivent être fondantes.
laisser refroidir
et enfin la mousse
en premier on fait le caramel
Dans une casserole mettre le sucre à feu fort quand le sucre a caraméliser .
Ajouter le beurre et la fleur de sel bien mélanger (feu doux)
Ajouter la crème fraîche liquide(attention petit à petit) laisser sur le feu et bien mélanger jusqu'à ce que la crème soit lisse. ajouter la gélatine qui a tremper dans l'eau froide laisser refroidir la caramel
Monter la crème en chantilly quand elle est monter ajouter le caramel délicatement
Montage déposer le sablé dans un plat de service remettre le cadre déposer les pommes (froide) puis la mousse de caramel
Laisser prendre au frais au moins une nuit et déguster