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18 décembre 2010 6 18 /12 /décembre /2010 07:00

Carbonade de bœuf ( recettes du Nord Pas-de-Calais)

Ingrédients pour 4 personnes

 

- 1 kg de paleron de boeuf,

- 4 oignons,

- 2 cuillères à soupe de saindoux ou beurre,

- 1 cuillère à soupe de vergeoise,

- 50 cl de bière blonde,

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc,

- 1 bouquet garni,

- 2 cuillères à soupe de moutarde,

- 6 tranches de pain d'épice,

- Sel fin de cuisine,

- Poivre en grains au moulin.

 

Préchauffer le four à 145°.

Détailler la viande en tranches de 6 mm d'épaisseur environ.

Peler, émincer les oignons.

Faire chauffer la moitié du saindoux dans une cocotte.

Saisir les tranches de viande dans la matière grasse sur les deux faces.

Réserver, vider le gras.

Mettre le reste du saindoux dans la cocotte, faire chauffer à nouveaux.

Ajouter les oignons, faire blondir en les remuant sans arrêt 10 minutes.

Saupoudrer les oignons avec le sucre, mélanger, puis verser le vinaigre de vin blanc, saler, poivrer.

Faire mijoter 3 minutes, puis égoutter les oignons avec le jus.

Remplir alors la cocotte en alternant les tranches de viande et les oignons revenus, verser le jus et glisser le bouquet garni au centre.

Verser la bière.

Tartiner de moutarde les tranches de pain d'épice, les poser côte à côte sur le dessus.

Couvrir et faire cuire dans le four à 145° 3 heures.

Servir dans la cocotte.

Accompagné d'une endive braisée au four dans ultra 21.

P1060412

 

avec cette recette je participe a concoursblogmijot.jpg pour tenter de gagner ceci : le Mijot’Cook de Seb

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Published by mimi - dans plat
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commentaires

irisa 11/01/2011 15:20


Ma région d'origine ! Excellente recette !
Même l'assiette me semble être de la région ?


mimi 11/01/2011 16:13



oui même les assiétes c'est des anciennes assiéte de famille



Annick 18/12/2010 18:27


La carbonade avec le pain d'épices, c'est succulent, hélas tout le monde n'aime pas ce côté sucré-salé. Moi je peux te dire que j'adore. Bizz.


Clémence 18/12/2010 16:36


hmm, la touche de pain d'épices ppour adoucir...


La Marmite 18/12/2010 13:53


La recette de mon nord natal .... hummmmm


Pauline 18/12/2010 13:02


Huuuuummmm, trop bon!!!! ^^


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