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23 décembre 2011 5 23 /12 /décembre /2011 11:59

Cette brioche est la  plus légère que j'ai testé cette année à refaire sans hésiter!!!

Pas trés compliqué, simplement avoir du temps la veille!!!

BRIOCHE 

Elle a été reprise par plusieurs sites et lorsque je l'ai goûtée j'ai compris que son succès était amplement mérité. 

 

Éponge (levain)

- 85 ml de lait entier tiède( ou de lait de soja)

- 20 g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée     

- 1 oeuf

- 360 g de farine type 55 (2 x 180 g)

 

Pâte à brioche

- 70 g de sucre (Si vous aimez les brioches bien sucrée en mettre 100g) 

- 1/2 cuillère à café de sel

- 4 oeufs battus

- 180 +20 g environ de farine;(perso pas utilisé )

- 170 g de beurre  à température ambiante

-  facultatif,sucre perlé perso  mis 200gr, ou pépites de chocolat, ou raisins secs

RÉALISATION

 

Éponge

 

Dans  le bol du robot ou dans la cuve de la MAP (machine à pain), mélanger le lait tiède, la levure et l'oeuf avec 180g de farine 

En utilisant l'option pâte de la MAP, pétrir 4 ou 5 minutes.

Une fois le pâton amalgamé, verser 180g de farine sur le pâton en pluie sans mélanger et laissez reposer pendant 30 à 40 minutes (l'éponge est prête quand le pâton a bien gonflé et que la farine répandue au dessus est craquelée)

 

Pâte à brioche

 

- Mettre l'éponge dans la cuve de la MAP ou dans le bol de votre robot.

- Verser le sucre, le sel, les oeufs battus et 180g de farine sur l'éponge et  pétrir au moins 20 à 25 minutes.

Si la pâte ne se décolle pas des bords de la cuve, ajouter petit à petit les 20g de farine supplémentaire (Vous devez obtenir un pâton qui se décolle des parois de la cuve tout en étant un peu collant)

- Ajouter alors progressivement le beurre très mou, cuillère après cuillère, en ajoutant chaque cuillerée lorsque la précédente a été bien incorporée à la pâte

- Beurrer ou huiler un grand saladier et mettre la pâte dedans.

- Laisser la pâte reposer une demi-journée ou toute la nuit au réfrigérateur (ce que j'ai fait), ou la laisser monter dans la MAP ou à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume (1h30 à 2h30)

- Rompre la pâte mettre le sucre perlé mélanger, puis  mettre dans les moules ou former les brioches et laisser lever environ 1 heure à température ambiante. - Dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf battu.

 P1090137

- Préchauffer le four à 180°C.

- Enfournez pour 15 à 20 minutes . Le temps de cuisson dépend de la taille et de la forme des brioches (individuelle ou non, .) et de votre four. Mettre un ramequin avec de l'eau dans le four ,les brioches seront moins séches.

P1090308.JPGP1090146

Bon appétit!!

 

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commentaires

afaurore 23/12/2011 16:08

tu me donnes faiiiim

chachinette 23/12/2011 12:38

elle a l'air vraiment génial cette brioche, bonne journée

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