Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 janvier 2011 6 08 /01 /janvier /2011 07:00

un grand merci a ma maman qui mets ses recettes sur mon blog voici sa recette

 

 

pâte à brioches

Ingrédients à température ambiante

1 kg de farine

8 oeufs

sel

280 gr de lait (sur recette de base 1/2 tasse  + 1/2 bol avec 4 sucres )

2 carrés de levure fraiche (environ 80gr)

250 g de beurre

250g de sucre( je n'en met que 200gr)

N'ayant pas eu le détail pour la préparation je l'ai adapté a une autre recette

 

Préparation

Faire tiedir le lait avec les 4 sucre, puis y délayer la levure. 

Dans un robot, faire un puits avec la farine, rajouter le sel, les oeufs, le lait (avec la levure) le sucre.

Pétrir 5 min vitesse min,puis rajouter petit à petit le beurre mou  pétrir 10 min environ en augmentant la vitesse selon votre robot (le mien vit 2)

Faire lever la pâte 2 heures, (quand je suis preséee ne fait pas cette étape).

La pétrir de nouveau.

Je rajoute parfois du sucre perlé ou pépites de chocolat ou raisins secs.

Mettre dans un moule et faire lever (encore) 1h30.

Badigeonner les coquilles de jaune d’œufs.

Faire cuire thermostat 6 pendant un quart d’heure.

Je met un ramequin avec de l'eau dans mon four  ,je trouve mes brioches plus moelleusesP1060428

Petit déjeuner traditionnel du 25 décembre,ma grand mère en faisait pour ses enfants et petits enfants, j'ai pris la relève, et la distribution s'est agrandie en fait profiter frère , soeur, neveux et nièces!

Chez ma grand mère dans les années 1940 c'était le repas du réveillon de Noel accompagné de chocolat chaud.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Nos recettes 28/09/2013 16:17

C'est une totale découverte pour moi!

Poyane 10/01/2011 19:21


C'est sympa ces brioches, j'en veux bien pour déjeuner moi aussi !


Véb 10/01/2011 16:41


Belle recette du nord qui doit certainement parler à mon époux, je lui montrerai la recette de ta mère. Bien cordialement


babouchka 10/01/2011 07:21


Huuumm, j'adore, merci pour nous livrer le secret de cette recette de famille.


sarah 10/01/2011 05:49


une bien bonne recette! bisos


Recherche

Catégories