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20 décembre 2011 2 20 /12 /décembre /2011 20:00

Cette année je teste différentes recettes de brioches en faisant la pâte la veille ,un gain de temps apppréciable quand jen prépare une vingtaine!

Je vous poste la première des 3 recettes les plus appréciées.

 

Cugnolle  de Noel

 

500 g de farine

20 g de levure de boulanger

5 oeufs

200 g de beurre

140 ml de lait

90 g de sucre en poudre

6 g de sel fin

Facultatif ,pépites de chocolat ou  sucre perlé

Perso je fait les 2 et nature aussi

 

 

 

La veille

Mettez dans le bol du robot 140 ml de lait tiède, 90 g de sucre en poudre  plus 6 g de sel fin.

Mélangez un peu, et versez dessus 500 g de farine, 20 g de levure de boulanger et 5 oeufs.

Pétrissez en petite vitesse pendant 5 minutes puis 10 autres minutes en vitesse moyenne.

Pendant ce temps, faire ramollir  200 g de beurre 

 Incorporez le beurre  petit à petit, en vitesse moyenne, puis pétrissez encore 10 minutes environ jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé..   

Couvrez le bol d'un linge humide , et laissez gonfler 2 heures dans un endroit tiède.     

Ensuite, il faut "rompre" la pâte, pour cela, soulevez en le maximum       

et faites la retomber brutalement dans le bol une ou deux fois.

De très gonflée la pâte redevient raplapla,  elle est "rompue".

 

Mettez au frigo pour la nuit, recouvert d'un linge humide ou d'un film étirable.

 

Le lendemain, rompez à nouveau en appuyant sur la pâte,

perso met ensuite directement dans les moules à coquilles .

cette pâte à brioche est assez collante, si besoin fariner vos mains

Laisser gonfler de nouveau avant d'enfourner mettre sur le dessus  de l'oeuf pour dorer ,

Préchauffer votre four à 180°, mettre un ramequin avec de l'eau, votre brioche sera moins sèche

Cuire 15 à 20 min T° 180°  

La moins légère des 3 testées mais  très appréciée ,mon mari préfère cette texture.

P1090085

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commentaires

(Clovis Simard,phD) 23/12/2011 13:50

Blog(fermaton.over-blog.com),No-26, THÉORÈME DE LA TERRE. - NOËL DANS NOTRE COEUR.

Cuisine Colorée 20/12/2011 22:53

une belle découverte !!! bonne soirée!

Rolly 20/12/2011 21:56

Elle a l'air délicieuse ta brioche !

cojocano 20/12/2011 21:52

belle brioche de saison

linaryan 20/12/2011 21:11

ohhh je t'en piquerais bien une pour mon p'tit dej demain matin histoire de commencer la journée sur une note gourmande

Hummmmm extra

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