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2 juin 2010 3 02 /06 /juin /2010 09:00

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

250g de coquillettes 

4 tranches de jambon blanc

50 cl de lait

40 cl de crème liquide

40 g de farine

40 g de beurre

4 jaunes d'oeuf (mis que deux)

150G d'emmental

40g de parmesan 'pas mis j'en avais pas)

 

IMG 3090 

Faire bouillir de l'eau avec du sel. Verser les coquillettes. Remuer et cuire le temps indiqué sur le paquet pour obtenir des pâtes al dente.

 

Préparer la béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette (qu'il se colore légèrement). Ajouter la farine. Mélanger et ajouter le lait petit à petit. Faire épaissir puis ajouter la crème. Remuer. Ajouter ensuite les jaunes d'oeuf. Remuer. Saler et poivrer.

 

Couper le jambon en lamelles. Râper le fromage.

 

Lorsque les pâtes sont cuites (al dente), les égoutter et les passer sous l'eau froide afin qu'elles ne collent pas. Ajouter le jambon et le fromage dans la casserole de béchamel, ainsi que les pâtes et mélanger.
Dans un plat à gratin, déposer une couche de coquillettes puis un peu d'emmental râpé et encore une couche de coquillettes. Finir par une couche d'emmental. Ajouter une noisette de beurre pour faire dorer.

Faire gratiner  au four

 

IMG 3092

 

a refaire je testerais avec un fromage un peu plus fort

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Published by mimi - dans plat
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commentaires

momo35 17/06/2011 20:59


une recette comme je les aime ta photo me donne envie!!


Fanie 05/06/2010 15:40


Un petit passage sur ton blog grâce au forum Plaisirs Gourmands.
Ton gratin de pâtes est fondant, j'adore
Bon week-end
Fanie


fée gourmande 04/06/2010 15:03


Il a l'air super gourmand ce gratin!


Yolande 02/06/2010 21:26


une recette de Cyril Lignac... j'adore... je suis fan ..
en plus avec des pâtes.... trop trop bon !!!
bizzzzz


stephimat 02/06/2010 19:25


je plongerai bien une fourchette dedans ! tout de suite !! :)


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