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13 avril 2010 2 13 /04 /avril /2010 08:54

recette touvée ici

 

La poolish :

  • 150g de farine
  • 150 ml d'eau tiède
  • 4 gr de levure fraîche

Puis à rajouter au bout de 12 à 16 heures :

  • 350g de farine
  • 170ml d'eau tiède
  • 5/6 gr de levure fraîche
  • 1.5 cuiller à café de sel

Dans votre machine à pain, déposez suivant l'ordre préconisé par le constructeur 150g de farine, 150g d'eau et le 1/3 de cuiller à café de levure de boulanger.

Ne laissez faire que la partie pétrissage du programme pâte.

Eteindre votre MAP et laissez tel quel à température ambiante pendant 12 à 16 heures. Vous pouvez bien évidemment réaliser cette étape à la main.

Au bout de 12 à 16 heures votre Poolish doit être active et bien buller

Rajoutez alors les ingrédients supplémentaires.

Et lancez le programme pâte de votre machine à pain (pétrissage + première levée). Si vous n'avez pas de MAP, pétrissez bien votre pâton à la main et laissez lever dans un endroit à l'abri des courants d'air le temps que la pâte double de volume.

Au bout de cette première levée d'environ 1h15, sortez le pâton de la MAP ou du récipient.

 

Dégazez et laissez le se détendre une quinzaine de minutes. Mettez-le en fome. Pour cette recette on obtient 800gr de pâte à pain. J'ai donc formé deux demi baguette de 150g chacune et un petit pain de 500g.

Laissez lever une seconde fois pendant environ 3/4 d'heure à 1 heure à température ambiante dans un endroit à l'abri des courants d'airs. Le pâton doit à nouveau doubler de volume.

 

Préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8). Incisez vos pâtons.

Enfourner 25 minutes pour la baguette et laissez 10 minutes de plus pour le pain (35 minutes en totalité pour le pain). Il n'est pas inutile de vaporiser un peu d'eau dans le four (embuage). Faire refroidir sur une grille.

IMG 2172

IMG 2173

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