750 grammes
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6 janvier 2021 3 06 /01 /janvier /2021 14:23

2 pâtes feuilletées

125g de beurre mou

125g de sucre

2 oeufs

125g de poudre d'amandes

8 spéculoos

1 grosse pomme ou 2 petites

(+1jaune d'oeuf pour souder et dorer la pâte)

1  fève

 

Préchauffer votre four à 210°C.

Sur une plat, étaler une pâte feuilletée.

Mixer la poudre d'amande les spéculoos, le beurre ramolli, le sucre et les 2 œufs .

Lorsque le mélange est homogène, le verser sur la pâte jusqu'à 1 cm des bords déposer placer la fève.

éplucher la pomme et couper la en fine tranche la disposer sur la crème d'amandes/spéculoos

Recouvrir avec la seconde pâte et souder les bords .

Dorer a l'oeuf

Faire un dessin sur le dessus avec la pointe d'un couteau

Enfourner et laisser cuire environ 35 mn.

 

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19 septembre 2020 6 19 /09 /septembre /2020 13:52

J'avais déjà fais des gâteau chocolat courgette mais j'avais envie de tester a d'autre parfum et ici il a eu du succès 😀

4 œufs

60 g de sucre

200 g de courgettes ( poids râpé )

150 g de Farine 

1 yaourt (ici poire mais possible nature)

1 sachet de levure chimique 

1 boite de poires

pépites de chocolat (j'ai oublié de les peser)

 

 

Préchauffer le four à 180

Laver et peler la courgette, puis  la râper finement .

Séparer  les blancs des jaunes d’œufs.

Mélanger les jaunes  avec le sucre puis le yaourt 
ajouter la courgette râpée  et   3 cs de jus de poires

Ajouter la farine tamisée et la levure, mélanger.

Monter les blancs en neige  les incorporer délicatement à la préparation

Ajouter les poires coupées en des et les pépites de chocolat mélanger délicatement

Verser  dans le moule (pour moi moule tablette)

Enfourner pour  45 min .( a adapter suivant votre four )

 

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8 janvier 2015 4 08 /01 /janvier /2015 06:45
gnocchi lardons boursin poivre au cookéo

800g de gnocchi

200g de lardons

1 oignon

1/2 boursin au poivre

20cl d'eau

10cl de créme fraiche

en mode dorer faire revenir les lardons avec l'oignon émincé

ajouter les gnocchi le boursin bien mélanger

ajouter l'eau et cuire sous pression 5 min

rajouter la créme en fin de cuisson

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7 janvier 2015 3 07 /01 /janvier /2015 06:43
galette des rois chocolat noisette

2 pâte feuilletée

70g de chocolat noir

2 oeufs

70g de sucre

120g de poudre de noisette

70g de beurre

1 j d'oeuf pour la dorure

Préchauffer votre four à 210°C.

Sur une plat, étaler une pâte feuillettée.

Faire fondre le chocolat avec le beurre pour moi au micro onde

Ajouter la poudre de noisette  le sucre et les 2 oeufs .

Lorsque le mélange est homogène, le verser sur la pâte jusqu'à 1 cm des bords déposer placer la fève.

Recouvrir avec la seconde pâte et souder les bords .

Dorer a l'oeuf

Faire un dessin sur le dessus avec la pointe d'un couteau

Enfourner et laisser cuire environ 35 mn.

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6 janvier 2015 2 06 /01 /janvier /2015 09:35
entremet pommes caramel (buche)

génoise

4 œufs

100 g de sucre

100 g de farine

½ sachet de levure chimique

mousse pommes

5 grosses pommes

30g de beurre

3 cs de cassonade

2 feuille de gélatine

1 pointe de cannelle

200g de crème fraiche entière

mousse caramel

50 g de sucre

15 g de beurre

75 g de crème

fleur de sel

1 feuille de gélatine

125 g de crème fraiche entiére

génoise:

Préchauffer le four à 210°C.

Battre les œufs et le sucre pendant 5 min au batteur électrique.

Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble mélanger délicatement .

Verser la pâte sur une plaque a patisserie et cuire pendant 8 min.

mousse pommes

faire ramolir la gélatine dans l'eau froide

Peler et évider les pommes.

Les couper en dés et les faire revenir dans la poêle avec le beurre et la cassonade.

Réserver 1/3 et passer les 2/3 restants aux mixeur plongeant afin d’obtenir une compote bien lisse.

Ajouter la gélatine a la compote encore bien chaude sinon la faire réchauffer en peu au micro onde

laisser refroidir

Monter la crème entière en chantilly

ajouter la chantilly a la compote mélanger délicatement à la maryse.

Verser la crème dans le moule à bûche, lisser, répartir les pommes en dés et réserver au frais

Mousse caramel

en premier on fait le caramel

Dans une casserole mettre le sucre à feu fort quand le sucre a caraméliser .

Ajouter le beurre et la fleur de sel bien mélanger (feu doux) Ajouter la crème fraîche liquide(attention petit à petit) laisser sur le feu et bien mélanger jusqu'à ce que la crème soit lisse.

ajouter la gélatine qui a tremper dans l'eau froide laisser refroidir la caramel

Monter la crème en chantilly quand elle est monter ajouter le caramel délicatement

Déposer sur la mousse au pommes

puis déposer une bande de génoise dessus

laisser prendre au frais

présenté en buche mais peut être monter dans un cadre pour avoir un gâteau de forme classique

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5 janvier 2015 1 05 /01 /janvier /2015 06:03
galette des rois noix pomme caramel

Ingrédients

2 pâtes feuilletées

125 g de noix en poudre

125 g de beurre

125 g de cassonade

2 grosse pommes

1 noix de beurre et 2 cs de cassonade

2 cs de caramel

2 oeufs entiers + 1 jaune

1 fève

Préchauffer votre four à 210°C.

Sur une plat, étaler une pâte feuillettée.

peler et épépiner les pommes les couper en des

les faire revenir avec la noix de beurre et les 2 cs de cassonade

Mixer la poudre de noix, le beurre ramolli, la cassonade et les 2 oeufs et le caramel.

Lorsque le mélange est homogène, le verser sur la pâte jusqu'à 1 cm des bords déposer dessus les pommes et placer la fève.

Recouvrir avec la seconde pâte et souder les bords .

Dorer a l'oeuf

Faire un dessin sur le dessus avec la pointe d'un couteau 

Enfourner et laisser cuire environ 35 mn. 

galette des rois noix pomme caramel
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4 janvier 2015 7 04 /01 /janvier /2015 19:34
galette des rois express

Ingrédients

2 pâtes feuilletées

125 g poudre d'amande

125 g de beurre

125 g de sucre

2 oeufs entiers + 1 jaune

1 fève

Préchauffer votre four à 210°C.

Sur une plat, étaler une pâte feuillettée.

Mixer la poudre d'amande, le beurre ramolli, le sucre et les 2 oeufs .

Lorsque le mélange est homogène, le verser sur la pâte jusqu'à 1 cm des bords déposer placer la fève.

Recouvrir avec la seconde pâte et souder les bords .

Dorer a l'oeuf

Faire un dessin sur le dessus avec la pointe d'un couteau

Enfourner et laisser cuire environ 35 mn.

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28 décembre 2014 7 28 /12 /décembre /2014 06:53

le père noël m'a amené un cookéo donc voici une recette faite avec

bœuf en morceaux 600g

lardons 100g

oignon 1 gros

carottes 2 ou 3

1 boite de tomates concassée (400g)

huile 1cs

1 bouquet garni

émincer l'oignon et couper les carottes en rondelle

faire dorer dans l'huile 10 min les oignons les lardons les carottes et la viande

Rajouter la boite de tomate et le bouquet garni cuire 35min

boeuf carotte et tomates au cookéo
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27 décembre 2014 6 27 /12 /décembre /2014 16:22
buche citron meringuée

Génoise :

4 œufs

100 g de sucre

100 g de farine

½ sachet de levure chimique

la crème citron

4 citrons

3 oeufs

150g de sucre

1 cuillère à soupe de Maizena

la meringue

2 blancs d'oeufs

75 g de sucre

génoise:

Préchauffer le four à 210°C.

Battre les œufs et le sucre pendant 5 min au batteur électrique.

Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble mélanger délicatement .

Verser la pâte sur une plaque a patisserie  et cuire pendant   8 min.

Préparer un torchon propre et humide, retourne la génoise par dessus, la rouler et la laissé refroidir.

 la crème citron

Prélever le zeste de deux citrons.

Presser tous les citrons.

Mettre le tout dans une casserole avec sucre et maizena sur feux doux.

Battre les oeufs, les rajouter à la préparation précédente et augmenter le feux.

Remuez juqu'à ce qu'une crème épaisse se forme.

Laissez refroidir.

 

la meringue

Fouettez les blancs d'oeuf, quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre en filet et continuer à battre.

Le mélange doit être lisse, brillant, et faire des petits pics lorsque vous retirez le fouet.

 

Montage de la bûche

Etaler la crème au citron sur la génoise refroidie.

Rouler le biscuit.

Etaler la meringue sur la bûche.

Placer la bûche au four afin de faire dorer la meringue. En surveillant car ca colore vite

buche citron meringuée
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23 décembre 2014 2 23 /12 /décembre /2014 07:17
cougnou Namurois (brioche)  spécialité de Noel Wallonnescougnou Namurois (brioche)  spécialité de Noel Wallonnes

Pour changer fait une recette de brioche de Noel de nos voisins wallons.

 

Recette trouvée sur le site : lacuisineàquatremains.

Ingrédients (pour env. 12 cougnous) :

1 kg de farine,

300 g de beurre pommade,

4 jaunes d’œufs (+ un œuf pour la finition),

450 ml de lait entier (+ un peu pour la finition),

84 g de levure de boulanger (2 cubes),

150 g de sucre (+ un peu pour la finition),

20 g de sel,

150 g de sucre perlé,

100 g de raisins secs.

 

Préparation :

Délayer la levure dans le lait tiède.

Tamiser la farine sur le plan de travail et creuser une fontaine, ajouter progressivement la levure délayée dans le lait, le sucre, les jaunes d’œufs et ramener la farine vers l’intérieur de la fontaine.

Puis ajouter le sel, qui ne doit pas entrer directement en contact avec la levure, et enfin le beurre.

Travailler la pâte pendant quelques minutes en y incorporant de l’air, de manière à obtenir une pâte homogène.

Pâte pétrie au robot 5 à 10 minutes

Laisser lever en couvrant d’un linge près d’une source de chaleur ou dans une pièce bien chaude (env. 22° C) pendant 1h à 1h30, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Retravailler la pâte en y incorporant le sucre perlé et les raisins secs.

Détailler des parts de 150 g et former les cougnous.

Allonger la pâte en un gros boudin.

Couper les deux extrémités, les rouler en boules.

Les recoller au corps en humidifiant légèrement.

Poser les cougnous sur du papier sulfurisé, sur une plaque allant au four.

Couvrir et laisser lever encore minimum 30 minutes au chaud; ils doivent reprendre un peu de volume.

Battre l’œuf avec un peu de lait et un peu de sucre et badigeonner les cougnous au pinceau. Enfourner 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Dégustée le jour même pas su en garder pour le lendemain, vais devoir en refaire! En avait préparer pour le gouter de la gymnastique pour 40 personnes.

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